在日本國鐵分割民營化近四十年後,當年的新銳車輛逐漸凋零,日本本州僅存最後一款的國鐵特急電車381系也將在6月15日迎來最終定期運用日。有著國鐵經典電鍋頭造型,加上地方與JR西日本推出的復刻塗裝推波助瀾,不只是吸引日本鐵道迷的目光,身邊許多臺灣朋友也紛紛二訪、三訪取景。為了收集過去因故沒拍攝到的景色,我再次來到了伯備線,以四天的時間、不計步行距離的方式進行381系電車的最後追逐。
馳騁伯備線超過40年的381系特急電車,終於迎來世代交替的時刻 |
伯備線是連結鳥取縣西部和岡山的陰陽聯絡線,名稱取自兩地的日本古國名──伯耆國和備中國。起自倉敷、終至伯耆大山,總長138.4公里的鐵路於1928年全線通車。因應往來山陽與山陰地區的龐大運輸需求,1960年代末就開始進行部分路段複線化,1982年更進一步全面電氣化,除了是陰陽聯絡線當中相當早就高速化及提升運轉效率,至今依然是山陽與山陰間行旅和貨物輸送主要的鐵道路線之一。除了每小時幾乎就有一班往返岡山及出雲市之間的特急八雲號列車發出,中間也有不少從國鐵時代使用至今的115系普通車班次(班次大致以新見為切分,北段班次相較南段少許多)。
雖然往來伯備線的列車班次相當多,但沿路多彎道卻對運轉速度造成限制。這是因為在鋪設軌道的時候會讓外側軌面高於內側,好讓列車在過彎時獲得足夠的向心力,但過彎的離心力卻會使乘客感到不適,因此實際彎道速限會大幅低於過彎翻覆的臨界速度以降低不適感。為了讓列車提升過彎速度的同時還能維持舒適性,日本國鐵在1970年投入傾斜式列車的開發,歷經三年技術實證與量產,日本首款傾斜式列車381系正式在中央本線登場,並在伯備線電氣化完工的同時投入服務。在日本國鐵解體民營化三十多年後,381系成為本州三社最後保有定期運用的國鐵特急車款,但隨著新型273系傾斜式特急電車在2024年4月上線後,381系的定期運用終於將在6月15日結束。
273系大致承襲了民營化以來高運轉台、可互相聯結的外型設計,但配咖啡色倒是有點微妙 |
在381系退出定期運用的前一個半月期間,273系已取代了15往返中的10往返,只剩下やくも1、8、9、14、15、18、19、24、25、30號等10班車是由381系行駛;三種復刻塗裝中的芋頭色已經在4月退役,只剩下國鐵色與綠色編組兩種。為了不留下遺憾,我決定在381系趕在退役前夕再次來到伯備線。先前部落格曾經介紹過幾個攝影點,但仍有不少距離車站步行時間半小時以上的攝影點在我的待訪清單上。雖然租車自駕是一個輕鬆的選項,但考量到一天能拍的381系班次已經不多,再加上獨自旅行沒有旅伴可以分攤預算,所以我還是決定回歸原點以搭車及徒步方式完成這趟最後的追車之旅。
Day1:井倉展望與西川大縱走
第一天我搭乘頭班普通車來到先前來過的第七高梁川橋,雖然距離381系首班車やくも1號經過的時間還早,橋頭已經有不少攝影同好聚集。正好在河床上有一大攤較為平靜的水流,鐵橋的倒影清楚地映照在水面上。隨著やくも1號通過時間逼近,原本還躲在雲後的太陽露出,初次見面的綠色381系就在陽光相伴下通過鐵橋,在水面與鏡頭留下最美的身影。
河床的平靜水池意外造就倒影 |
不過對這趟旅程來說,只是在河床拍火車還只是暖身。位於井倉洞正上方山上的草間地區有一座名為カルスト山莊的展望台,從井倉車站北側的第八高梁川橋、井倉車站到第七高梁川橋的景致全都可以在這座展望台拍到。上展望台唯一的大眾交通工具是由新見開往滿奇洞的備北巴士,不過班次極少、開行時間和列車通過的時間難以配合,再加上拜訪這天恰好是頭班車停駛日,所以我只能走近4.5公里的公路上山。好在我在地圖上發現了一條山徑可以切西瓜,因此不用一小時就可以從第七高梁川橋來到展望台。雖然順利地爬上展望台,但天上忽然飄來大片雲層遮蔽了藍天與陽光,帶著國鐵色的やくも8號經過時仍不見陽光露臉,直到下山路上才又看到陽光,真的是老天爺愛捉弄人啊!
やくも8號通過井倉峽風光 |
接著我選擇在新見車站南的河岸邊與北側路線邊拍攝やくも9號與14號,並在午餐休息過後搭車穿山來到高梁川上游的西川流域。位於高梁川上游的西川河谷風景相較下游的高梁川又更為狹窄,鐵路在溪谷間跨越河川十幾次,鐵橋與隧道便成為這段路線的車窗景色。距離足立車站約半小時步行路程的第三西川橋,取景位置就在公路邊、可容納的人數多,在針葉樹夾道的橋梁北端路線還略成S形,因此成為西川橋梁中最多人取景的鐵橋。
綠色的やくも18號與周圍的森林融為一體 |
雖然抵達橋梁的時段可以在40分鐘內拍到やくも18號、貨物列車與115系普通車等三班車,但接下來的兩小時的空檔不但沒有381系可以拍攝,也沒有普通車、公車可以移動到其他地方。所以我只好扛著沉重的器材往南步行6.7公里來到備中神代北邊的小谷跨線橋與神鄉跨線橋,等待傍晚時分出現的やくも19號與24號。一路上沿著綠意盎然的西川走,在陽光照耀下風光明媚,儘管日本的駕駛人都會放慢速度、甚至超車的方式禮讓,但在太陽下、缺乏人行道與坐下來休息的環境長距離步行,還是頗讓人難耐。所幸在第15西川橋遇到了一樣從臺灣來捕捉381系的蕭老師等人在橋邊的小徑上等車,剛好得以趁著寒暄的機會休息一下,再接著往目標前進。
小谷跨線橋與神鄉跨線橋之間的鐵道蜿蜒於梯田中,一北一南正好為北上與南下列車提供不同構圖的機會。不過小谷跨線橋的缺點是構圖位置恰好是電線杆從右邊換到左邊的地方,不管如何構圖都很難閃避。於是我索性走到橋下的田邊,藉著甫插秧不久的水田拍下やくも19號(綠色381系)過彎時的倒影。やくも19號通過之後隨即在北邊的足立車站交會南下的やくも24號,因此我趕緊收拾相機奔向南邊的神鄉跨線橋。雖然情急之下沒有站到預想的位置,但效果已足矣。不過我也沒有多少時間可以檢視照片,再不跑向備中神代車站的話可就要一路走回新見了。來到備中神代車站看向車站旁的橋樑,這才發現我居然已經走到第18西川橋了!這趟跨越16座西川橋的極限之旅,總算在平安上車中落幕。回頭稍微算一下這天步行總里程居然超過了20公里!不過,這才第一天而已呢。
綠色やくも通過剛插秧的水田 |
在地形多變的河谷中,梯田是伯備線沿途常見的風景 |
Day2:酷似基隆河風景的方谷段
第二天正巧預計有往東京的新幹線檢測車Dr.Yellow會經過,於是早上稍微睡晚了一點,再從清音車站走去新幹線高梁川橋東端的攝影地收集不久也將退役的500系新幹線電車。跟著網路上查到的路線走了約50分鐘(單程約3.5公里)終於來到攝影地,原本以為大概近3小時都只能專心拍新幹線,不過沒想到這裡也可以看到下方的伯備線,剛好可以連這段期間經過的やくも8、9號一起收下。岡山真不愧是晴天之國,這天的太陽和昨天早晨一樣耀眼,不過可惜的是仍不時有雲跑來擋住太陽,光線明暗彷彿俄羅斯輪盤一樣轉不停。
在新幹線的攝影點也可以拍攝下方的伯備線 |
在飄忽不定的雲影干擾中結束新幹線的拍攝行程之後,下午我來到了這天拍攝重點的方谷車站。方谷一名來自江戶幕府末期出身備中松山的藩士山田方谷的名字,由於他在漢學及教育推廣上貢獻良多,因此在當地居民爭取下便將站名定為「方谷」。這座車站至今仍是維持1928年啟用時的木造樣貌,目前也已被登錄為日本國有形文化財。
方谷車站 |
方谷車站附近的攝影點除了去年拍攝過的站前河灘地之外,再來就是車站北邊路程2.4公里的第五高梁川橋與南邊1公里的公路橋梁入江橋。第五高梁川橋是一座略帶弧度的橋樑,北端與公路下方的隧道相接,從公路俯瞰頗有來到第三基隆河橋之感,差別在於這段伯備線鐵路是單線。大多數的やくも都會安排在方谷站進行交會,因此在南下的やくも18號通過橋樑不久,不到十分鐘北上的やくも15號也會跟著來。身為一個貪心的攝影愛好者,正好可以一張選在300多公尺外的公路邊拍攝側面景,接著再跑回隧道上方拍攝北上列車。不過這時的天氣也轉壞,甚至短暫地下起小雨來。
略帶弧度的第五高梁川橋是個易達性高的攝影點 |
說到基隆河就不能忘記猴硐復興坑附近火車緊鄰河岸行駛的風景,在方谷與猴硐風景最為相似的攝影點就是前往桃花之里的入江橋,在橋上就能輕鬆拍攝南下的列車經過高梁川河岸邊。此外,入江橋的盡頭正好有一座平交道,桃紅色的公路橋護欄加上火車通過村落平交道的畫面,古樸氛圍中又帶著活潑氣息。原本思忖著要不要轉移陣地到備中川面附近,但沒想到原本灰暗的雲層卻突然散開,河面波光粼粼,吸引著我留在這裡拍攝這天剩下的やくも19、24號。
夕陽下的國鐵特急 |
送走這一天最後的黃金光やくも24號之後,我前往米子過夜,為了明天伯備線北段的行程做準備。
Day3:阿哲峽秘境與日野川自行車長征
一早我又來到備中神代車站,前往北側的梯田拍攝やくも1號。隨後便是上午的重頭戲,前往伯備線北段最難抵達的秘境:布原信號場俯瞰點。位於西川流域的阿哲峽位於新見與備中神代之間,孤立的地形只有一條單線寬度的公路在山腰上盤旋,為了增加交會調度的彈性,伯備線在1936年便在此設置信號站。神奇的是對伯備線來說這裡明明是一座連普通車都不會辦理客運的地方,但卻有月台供藝備線普通車停靠載客,不過由於藝備線的班次稀少,要前往攝影秘境還是得沿著產業道路爬山才行。拍攝點就位在布原站往新見的最後一座隧道上方,正好可以俯瞰列車進出車站的彎道與一旁的民宅。起初在Google街景尋找位置的時候,還很納悶道旁都是濃密的樹林,真的有空隙可以拍攝嗎?直到在攝影點的位置發現街景車拍到手持相機的攝影同好,這才確定攝影點的位置。
在峽谷中的布原站旁還有數戶農家 |
拍完やくも8號後我趕緊沿著山路繼續跑向新見車站,搭車經過前幾天長途跋涉的西川後,進入鳥取縣西部的日南町,列車也跨越了分水嶺來到日野川流域,而目的地則是部分特急會停靠的生山車站。當初在規畫行程時差點以為日野川的拍攝活動也得靠步行完成,沒想到意外發現了在生山車站旁的地方創生組織一般社団法人山里Loadにちなん有電動輔助自行車租賃服務,一天才1000日圓。網頁上甚至還有提供日南到日野町內伯備線沿線拍攝景點,看來這個組織也知道會來租車的都是鐵道迷呢。不過不知道是不是之前有太多鐵道迷給他們造成困擾,我第一次遇到有租車業者當場撥打我的手機確認能不能接通。剛好我的手機已經換上國外網卡,加上門號也沒有特別申請漫遊服務,一番折騰之後終於透過我的手機把電話撥出去,這才好不容易能夠出發。
有了電輔自行車之後移動範圍大大提升 |
從生山出發沿著國道180號行駛,除了享受與西川不同的河川風景,在鐵道邊的梯田農村風景是這段騎車攝影旅行最主要的構圖元素。騎乘電輔自行車還附有可以放相機的置物籃,雖然比起走路輕鬆不少,但往返生山到根雨車站之間的攝影點,總里程卻也超過46公里,似乎有點太得意忘形了。這天的天氣也不比岡山穩定,從陰短暫雨到時而太陽露臉,陽光總不是在想要的時候出現,就連最後選定的兩個可以將大山納入構圖的攝影點也都因為雲的關係看不到大山,不禁令人擔心最後一日是否能順利拍到代表山陰的大山景色。
陰晴不定的時候,陽光總是不會照在想要的地方 |
Day4:大山大湖的最後追逐
這天是追逐381系電車的最後一天旅程,第一個景點是去年造訪過的古代出雲王陵之丘。之所以選擇再訪是因為當時拍攝やくも8號突然來一片超厚的雲擋住陽光,天色暗到毀掉好不容易等到的國鐵色381系,所以便計畫趁退役前的最後機會來補考。不過一早起床往窗外看雲量仍是相當多,收拾行李出門往車站路上不斷想著「難道補考無望了?」沒想到早上陰陰的天氣逐漸轉好,雲的影子投射在後方的中海上恰到好處,等到やくも8號來時,王陵之丘下的水田映照著漂亮的國鐵色,為這次旅程留下最好的畫面。
原本以為沒機會,沒想到竟然順利補考成功 |
離開王陵之丘之後,我再次回到七年前跟著朋友第一次來山陰本線拍火車的小金町住宅區。原本是想拍攝やくも1號來重溫當時やくも在路堤上沿著宍道湖的場景,然而走到住宅區入口卻看到大大的告示牌警告非住戶等關係人不能入內,甚至連路邊也插了數面寫著「禁止攝影」的牌子,顯然就是針對鐵道攝影同好而來。眼見附近還是有居民出出入入,而且受路邊的植被遮蔽的視野也不若以往開闊,於是我只好在附近搜尋其他攝影點,發現住宅區東方與鐵路並行的斜坡路上也能拍攝火車與宍道湖,這才避免撲空。
381系行經宍道湖的日子也不多了 |
話說這次行前正好聽說日本開始進入繡球花季,於是上午的最後一個攝影點我決定前往小金町住宅區西方的一處繡球花鐵道名景。我在豔陽下繼續走了2.4公里,好不容易來到了有著大片繡球花柳井地區之後......花呢?沒想到沿路上不時看到的繡球花,到了這裡卻稀稀疏疏,花苞一副缺水乾掉的模樣。縱使やくも14號來的時候陽光普照,但可惜381系與繡球花的同框的畫面只能成為遺憾。
可惜沒有繡球花陪襯 |
到了下午除了風很大之外,天上幾乎一片雲都看不到了。過去幾天天氣都不穩定的山陰,居然在這天出現了這次旅行最好的光線與大山景色。在大山下的今在家農田、日野川橋送別了最後的381系やくも,我也踏上返家的路途。目前JR西日本僅宣布綠色與國鐵色381系確定在6月15日381系行駛末班車やくも1號後退役,其餘現役的紅色塗裝則並未確定退役時間,或許近幾年仍有機會代打臨時列車。從7年前初次展開日本鐵道自助旅行至今,日本僅存定期運用的國鐵特急電車381系一直是我和朋友不斷造訪岡山的動力,但這次真的要和這款經典且最後的國鐵電鍋頭說再見了!
紅色的381系奔馳過大山腳下 |
再見了!381系國鐵特急! |
探訪時間:2024.6.
完稿時間:2024.6.
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