2018年7月5日 星期四

台大鹿鳴堂的最後巡禮

昨天晚上在臉書上看到台大學生會的貼文才知道,興建於1968年的鹿鳴堂即將被拆除!原本一樓店家的租約是在年底才到期,卻因為台大校方想在暑假將它拆完,因此在今日(7/5)被迫停業,接著預計在下周7/11斷電進行拆除。

鹿鳴堂落成於1968年5月4日[1],前身是僑務委員會的僑光堂,主要是做為全國僑生的活動中心與國慶和蔣介石生日時接待僑胞、舉行晚宴使用。平時除了舉辦僑生獎學金頒獎典禮以及畢業歡送會外,也供政商界集會使用,例如現在每年在世貿中心舉辦的台北國際書展的前身全國書展在1968年10月24日時便選在這棟剛落成新建築舉辦第一屆展覽。[2]根據當時報導,五天展期總計創下15萬參觀人次的紀錄[3]。後續僑委會也常常舉辦書畫展或攝影展,讓海外僑民有可以發揮的舞台,在在都可以了解到僑光堂在設計時便以多功能活動使用為目的。

1991年3月27日,國民黨也曾在僑光堂舉辦黨籍國大代表座談會。會中,時任總統李登輝以執政黨黨主席身分出席座談會,在會中「期勉國代執行、貫徹增修要點,在臨時會中完成修憲任務。」[4]隨後在1991年4月30日,國大代表完成了第一次的中華民國憲法修正,同年5月1日李前總統也解除動員戡亂,沒想到在修憲前舉辦國代座談會的僑光堂也意外見證了這段歷史!

鹿鳴堂的空間

僑光堂最後在1996年被台大收回,並以《詩經‧小雅》中的詩句:「呦呦鹿鳴,食野之苹。我有嘉賓,鼓瑟吹笙」取迎賓之意為典故,命名為鹿鳴堂。目前一樓作為學生餐廳與商店,在7-11店內甚至還可以看到沒有被裝潢包覆的原始柱子,品軒樓內也可以看到雀替造型的裝飾。
一樓賣場
7-11裡面的原始柱子
品軒樓內的雀替

二樓場地在台大收回初期仍提供外界租用作為會議等活動使用,後期則給台大戲劇系作為劇場使用,不過在空間上仍留有大量的花窗、迴廊上的仿木雀替和中式的仿木欄杆,充滿濃厚的中國建築語彙。


居然還有彩繪玻璃
從觀眾席下方休息室內拍
劇場舞台,因為在搬家而顯得兵荒馬亂
頗像拉麵碗邊的雷文
觀眾席
觀眾席下方還留著寫著孫文所寫的《禮運大同篇》字版
觀眾席下方休息室內的窗花
三樓迴廊的欄杆

外觀上除了吸睛的仿中國明清官式建築欄杆、仿木紅柱、雀替等中式語彙外,最為特別的就是正面與側面以一顆顆正方形錐體作為牆面填充,為兼具裝飾與結構支撐功能的現代主義式手法。目前鹿鳴堂也是台大校內唯一一棟以中式風格為主的建築,充分反映了過去以中華文化為主流思想的時代背景。
正門


二樓東面陽台
西面的二樓陽台
建築後方的散場樓梯


外觀的凸出角錐狀結構
角錐狀結構的內部樣貌

被做掉的文化資產

因為鹿鳴堂的建築老舊,加上拆除鹿鳴雅舍之後興建的第三行政大樓也有設計餐廳和劇場空間,台大校方從100學年度校園規畫小組會議中便規劃將鹿鳴堂拆除做為綠地空間。不過受限文資法第15條的規定,超過50年以上的公有建築都要先經過文化資產評估,因此在去年台大便主動向台北市文化局提報文化資產審議。

去年8月2日,李乾朗、米復國、張崑振、王惠君、劉淑音等五位文資委員到鹿鳴堂現勘,當日現勘委員意見摘要如下:1.鹿鳴堂原為僑光堂,作為僑生活動中心使用,在僑務工作上有其歷史意義;2.建築使用大跨度鋼架、外觀有灌注凸出的角錐形裝飾,以及中國式欄杆與裝飾,呈現1960年代中華復興政策下之設計特色;3.建物本身不具文資保存價值。請問各位,委員明明前面兩點都說有歷史文化意義,為什麼結論會是不具保存價值?甚至報告中還睜眼說瞎話地說「一樓作為餐飲使用區經營整修已失原貌,所以不具保存價值」,我頓時不知道我在7-11和品軒樓裡面看到的柱子是什麼了。

9月18日,台北市文資審議委員會召開第97次大會,會中司儀念完評估報告後,會中僅有郭瓊瑩委員發表意見,建議應對鹿鳴堂的建築師是誰做調查。最後在沒有委員發表意見,連鹿鳴堂的建築師是誰都不知道的情況之下,主席便輕率地宣布照現勘意見不指定文化資產!常常有文化恐怖份子批評文資委員看不懂文資,但我認為最可惡的是明明這些人就看得出來他基本的歷史價值,卻還是昧於自身專業做出不指定的決議,(說難聽的話)真是無恥!
從16:52開始

鹿鳴堂在建築手法上,融合了中式建築語彙與現代主義建築設計,反映了威權時代以中華文化為主流思想的時代背景。在歷史上則融合了眾多海外僑民與近二十年台大學生的記憶,同時也舉辦了各種商業展覽和集會活動,是政治和經濟史的最佳見證。綜合以上所述,鹿鳴堂的文化資產價值可說是無庸置疑!不過,台北市的文資委員竟然還是能做成不指定為文化資產的決定,真的是只有在木頭可達鴨主政下的文化局才會出現的奇蹟!

根據學生會貼文轉述校方在昨日拆除說明會的規劃,未來鹿鳴堂拆除後將做為綠地使用,僅留存部分物件做意象保存。但鹿鳴堂既沒有被地震震垮,也不是被颱風吹倒,更沒有被老共炸掉,明明就好好地站在那裏為什麼還要做什麼意象保存?把老建築殺掉之後留下部分構件的心態,恕筆者直言,簡直和電影裡的變態殺人犯無異!

無論如何,面對顢頇的台北市文化局和消滅世世代代學生記憶的校方,今天都是最後一天對大眾開放了!下周即進入拆除程序,就讓大家好好地跟他告別吧!




引用:
[1]1968-05-05/聯合報/02版/大專僑生響應 總統訓示 決心實踐生活規範 希望大家都能做現代化的國民
[2]1968-10-24/聯合報/02版/圖書雜誌展覽 今下午揭幕 副總統將主持剪綵
[3]1968-10-30/聯合報/09版/聯合副刊/玻璃墊上書展後記
[4]1991-03-27/聯合報/04版/政治觀察/國大臨時會若能如期完成修憲李總統可能在五一宣告終止戡亂時期

參考資料:
1.聯合知識庫
2.王進坤,〈一探台大「鹿鳴堂」的前世今生〉:https://solomo.xinmedia.com/archi/140936-ActionA