外國勢力來敲門
由於函館附近擁有豐富的漁產,同時捕鯨業也很興盛,所以許多外國人早把函館視為燃料等補給的重要基地。1854年發生了黑船來航事件,美國海軍將領馬修·培理(Matthew Calbraith Perry)率領新型蒸汽船訪日,要求日本幕府結束鎖國狀態,開港通商。最後幕府在美國壓力下,簽訂日美和親條約,並分別在1854和1855年分別開放下田與箱館兩港口通商。開港通商後的函館除了成為外國人的重要補給基地外,同時也獲得許多西方物產,諸如攝影術的引進、洋服、洋物等等,街上西洋料理店、洋物店更是一家一家開,好不熱鬧!
曾經販賣許多洋物的金森洋物店 |
重建於1913年的英國領事館現為開港紀念館,介紹函館的開港歷史 |
函館的政經中心─元町與末廣町
18世紀後期,隨著俄羅斯向南擴張領土,迫使幕府在今日的元町設置奉行所,將舊稱蝦夷地的北海道納入行政管理,使元町成為函館的政治中心。1869年箱館戰爭後,明治政府設置開拓使掌管北海道開發事務,即便後來行政組織幾經更迭,仍不減元町的重要性。現在留存的建築是建於1909年的函館支廳廳舍,綠色的木造建築採用的是希臘的列柱式風格,一旁還有紅磚造的舊書庫,兩棟建築一同被指定為北海道指定有形文化財,目前轉型作為遊客中心,成為遊客認識函館的窗口。
走上函館支廳後頭的山坡,眼前便出現一棟十分氣派的西式建築─舊函館公會堂。函館公會堂的設立是起於1907年的大火,當時函館約半數的房屋都被燒毀殆盡,就連居民的聚會所也不例外。於是地方發起募資,希望能建設新的公會堂,最後在當時的函館富商相馬哲平的鼎力相助下,公會堂於1910年完成。
函館公會堂是一棟多功能的兩層樓木造建築,有會議室、大型演藝廳和休憩空間等空間,也預留了許多會面或給訪客居住的空間,公會堂還曾作為皇室成員到訪函館的下榻處,像是大正和昭和天皇都還是皇太子的時候,到北海道行啟時便曾造訪過,如今壁紙、家具等物品仍維持當時的陳設樣貌,裝潢十分雅致。公會堂除了是函館的地標,舉辦各種集會和藝文活動,同時也曾在在昭和29年進行過洞爺丸船難事件的審判,成為函館重要的歷史現場。
二樓的大廣間至今仍是函館重要的藝文活動的舉辦場地 |
皇太子行啟時使用的御座所 |
皇太子行啟時使用的御寢室 |
大正天皇還是皇太子時,增建的衛浴空間 |
二樓陽台可以眺望函館港 |
沿著市電往函館車站的方向走,兩側是一棟棟舊銀行、商會等商業設施。19世紀中後期到20世紀初期,在明治政府拓展北海道殖民事業下,經濟活動快速發展,而為了提供投資者優良的融資環境,許多銀行紛紛來此設立支店或總部,使得末廣町一帶成為函館的商業區。不過隨著1927年昭和經濟大恐慌,許多銀行紛紛倒閉,這些建築目前多已不作為銀行使用,轉型成為博物館、旅館或是其他商業用途,見證那段回不去的榮景。走在函館街頭,真的是處處都有可觀老房子,只安排一、兩天實在是很難把她逛完,值得大家來細細品味!
舊日本銀行函館支店,現為北方民族資料館 |
舊第一銀行函館支店,現為函館市文學館 |
舊安田銀行函館支店,現為旅館 |
傳統的建造物群保存地區的形成
從19世紀西方來訪,到後來因著殖民事務而成為商業重鎮,函館的歷史悠久之也反映在街區的容貌上。雖然因為歷經多次大火使得街道上很難看到19世紀的建築,但至今即使二次世界大戰、戰後經濟復甦以及後來的產業沒落,仍維持著20世紀初期的樣貌,令人不禁好奇是如何做到的?在經過網路搜尋後才知道,政府為了保護這些珍貴的文化資產,已將這區域指定為重要傳統的建造物群保存地區。
1970年代後期,因為宮崎縣日南市飫肥地區要進行大規模的文化資產修復工作,促使日本在1975年修改文化財保護法,新增傳統的建造物群保存地區的項目。從這次事件中日本發現到以往只保存單棟建築是不夠的,因此讓文化資產從以往的單棟、標本式的保存轉為保存整個區域的歷史風貌。傳統的建造物群保存地區的目標除了保存整個區域的歷史,也強調要融入地方居民的生活、和居民的共同協力,所以除了原有的文化財外,針對區域內的建築只針對外貌限制,內裝可以有很大的裝修自由,同時政府也給予維修補助等等獎勵,以達成文化與生活的雙贏。以函館為例,傳統建築的修復補助最高可達五分之四(600萬日圓為限),一般建築也有三分之二(500萬日圓為限)的補助,而房屋、土地稅也都有減免,看來誘因是相當優渥。
保存區域示意圖(取自函館市役所網頁) |
路上常常可以見到許多洋風建築(圖為川越電化センター) |
以歷史背景和函館很像的淡水來說,早在2002年淡水就被文建會認定為世界遺產的潛力點,然而十五年過去,文化單位不但沒有繼續凝聚居民的認同感,就連已被指定古蹟的舊宿舍等都是呈現荒廢狀態,僅增設鐵皮屋頂做緊急保護。更讓人灰心的是,即使文化單位想編經費修復,也被毫無文化概念的民代砍光預算,然後再到古蹟前大喊「這種破爛房子叫什麼古蹟?」,為當地的開路計畫護航。看了之後只覺得函館舊街區就算沒有世界遺產身分,都能透過政府與民間上下一心去保護,而我們對(自己宣稱的)世界遺產卻是這樣的態度?
曾被民代質疑擋路的淡水崎仔頂施家古厝至今修復仍由遙遙無期 |
這次停留在函館的時間還不到兩天,還有許多知名地標如金森倉庫等成為這次行程的遺珠之憾。不過我想這樣充滿歷史與文化底蘊的城市,也不適合走馬看花、拍照打卡式的瀏覽吧!即使下次還是去同樣的地方,我都還會覺得很值回票價,這就是函館所具有的魅力吧。所以政府與有話語權的人也不要再說為什麼國人都只喜歡出國旅遊,如果那個地方自己都把自己的故事摧毀殆盡,要怎麼吸引遊人(不論來自國內外)一去再去呢?
參考資料:
1.函館市役所-伝統的建造物群保存地区について
2.維基百科
3.函館各個角落的解說牌們
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