如果說下關是日本本州對外的玄關口,那麼與下關隔著關門海峽的門司想必就是九州的門戶了。海峽的最窄處也不過600多公尺,這兩座城市就像是雙子城一樣,很容易地就能看見彼此,只去了其中一邊旅行也不完整。離開了下關之後,我搭乘電車穿越關門海底隧道回到九州,來到門司這座九州門戶城市。
九州鐵道的起點:門司港車站
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對稱的衛塔展現門戶該有的氣派 |
不過與其說是來到了異國,門司港的鐵道與海港建築風景,卻讓我處處想起了基隆!?現今的門司雖然看似繁華,但在古代不過是個鄉下小漁村,和下關的發展有很大的落差。直到1891年九州鐵道門司車站開業,鐵道運輸大幅改善了陸上運輸效率,從前佔旅程大半的水運路程被縮短到僅需跨越短短的關門海峽,讓門司成為面向本州的九州門戶。隨著客貨運量大幅成長,貨物轉運在1911年由小森江車站分擔,門司車站則專心經營客運服務。不過在1940年代關門隧道通車後,鐵道選在今日的門司車站接上鹿兒島本線,原來的門司車站則改稱為門司港直到今天。雖然門司港車站成了和基隆車站一樣的盲腸線,但城市留下的大量大正時代的建築,卻值得遊客細細體會其中的「大正浪漫」。
現今的門司港車站採用終端式車站的配置,完成於1914年的站房就佇立在路線前方,場站內則有兩座岸式月台,不禁讓人覺得和今日的基隆車站頗為相似。但不同於現代而新穎的基隆車站,才剛從設計前衛的九州電車下車,古樸的木造月台棚架隨即映入眼簾,視覺的衝擊立刻令我留下深刻印象。在兩座月台端之間設置了0哩起點紀念碑,紀念碑的底座特別以蒸汽機車的動輪為設計,在紀念碑後方還陳列了臂木式號誌機、8620型蒸汽機車的動輪,向往來的乘客展示了九州鐵道起點的歷史底蘊。真希望臺鐵基隆站能撤掉那個看也不像是燈塔的縱貫線起點標,學學人家的設計。
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古樸的月台搭上大膽配色的電車的視覺衝擊感十足 |
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門司港車站的0哩起點標設計融入蒸汽機車的動輪,標誌著九州鐵道歷史的起點 |
走出月台步入門司港車站,在大廳左右區分出一、二等待合室與三等待合室空間,但現今則轉作為人工售票窗口與餐廳,待合室之所以分等級源自於早年的列車會依據座位寬敞程度與服務水準劃分等級。車站建築雖然只有兩層樓,但磚石造的屋身呈現的厚實感、正立面兩側對稱的衛塔也讓車站看起來相當雄偉,彰顯了門司港車站作為九州門戶的氣派。為了便利乘客轉乘客船前往本州,在車站設有地下道可直接步行前往港邊,但在關門隧道通車取代了海陸聯運後已遭封閉,現今在地下道一旁還能看到官兵駐守時使用的監視孔,隱約可嗅到過往大戰時的緊張氛圍。
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暖色的燈光照在溫潤的木質壁板與天花板上,在寬闊的空間中不失典雅氣氛 |
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為了便利乘客轉乘客輪前往本州,車站設有地下道通往港邊 |
與基隆緊密連結的海港城
因著海陸轉運的地利之便,門司吸引了大量運輸業在此設置據點來服務九州的煤炭與鋼鐵產業。日本郵船與大阪商船的辦公處所就設在車站前方,尤以磚木合造的大阪商船門司支店以高聳的三層樓高的塔樓吸引著我的目光,不禁讓我想起在日本時代從基隆車站走出來,馬上就能看到同樣有著高聳塔樓的大阪商船基隆支店。這間創立於明治時代的海運公司從瀨戶內海海上運輸發跡,隨後逐步拓展版圖獲得包括臺日航線在內的多條海外航線,更在第一次世界大戰期間的海運榮景中累積一定實力。落成於1917年的大阪商船門司支店較基隆支店晚三年落成,類似的歷史主義風格設計讓建築成為海面上和陸地上的城市焦點,可惜的是基隆支店在二次大戰中毀於空襲而消失。
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古典歷史主義式樣的大阪商船讓人想起日本時代的基隆 |
和基隆類似的除了大阪商船的塔樓,在門司港邊的舊大連航路上屋則讓人想起基隆港的西二、西三倉庫。舊大連航路上屋原本叫做門司稅關1號上屋,是在1929年因應國際客運航線服務,結合二樓的旅客候船室與一樓倉庫而興建的平屋建築。由於當時往返大連的船班次很多,因此這座建築被俗稱為大連航路上屋,但那時停泊門司港的航線還涵蓋了歐洲等地共計約40條航線,其中還包括臺灣的基隆港。臺灣日本時代的內臺航路中有一條政府設定往返基隆和神戶的命令航路,這條航線在進入瀨戶內海時會中途停靠門司港,因此不少的臺灣物產會選擇在門司港卸載、轉賣到日本市場,其中最為有名的就是來自臺灣的香蕉。當時商人們為了盡快出清掉已經成熟的香蕉,在港邊會用各式各樣的方式吸引顧客前來,「香蕉大叫賣」的熱鬧因此成為代表門司港繁華的歷史記憶。
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在門司港邊的舊大連航路上屋平面配置與功能和基隆西岸倉庫頗為相似 |
隨著國際旅行漸漸被空運取代,門司稅關1號上屋的旅客服務機能逐漸荒廢,晚近只剩下倉庫的功能繼續被使用。但當地政府在1990年代提出「門司港レトロ」的都市再生與觀光計畫後,上屋的歷史價值受到重視,因此獲得進行耐震與內外整修的機會,在2013年終於以「舊大連航路上屋」的名稱對外開放。這座曾經承載了龐大國際旅客的旅運中心是由曾設計日本國會議事堂的大熊善邦技師所設計,鋼筋混凝土構成的建築上加上了圓弧與柱形裝飾,呈現經典的裝飾主義風格。基隆港在近年透過文化部再造歷史現場等計畫,不只是基隆車站前的空間營造獲得大改善,西二、三號碼頭倉庫等港邊地標古蹟也修復完成,在2022年的城市博覽會中大幅提升了城市門面的形象。然而,近期新任市長謝國樑卻計畫花大錢在基隆站前廣場豎立突兀的摩天輪,真心希望基隆懸崖勒馬,不要破壞了好不容易建立起來的城市質感。
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在二樓候船室外的迴廊過去是登船的地方,現在則讓人可以輕鬆地坐在長椅上看海 |
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目前舊大連航路上屋內部1樓展示了和門司港有關的文物資料與各式各樣的船舶模型,模型中還有不少是過往航行臺灣航路的船舶,歡迎大家來找找看! |
珍貴鐵道車輛齊聚一堂:九州鐵道紀念館
門司港漫遊的最後一站我來到了門司港車站旁的九州鐵道紀念館。九州鐵道紀念館是由JR九州所經營的鐵道博物館,園區主要分成戶外的車輛展示場,以及原九州鐵道本社轉型而來的本館兩部分。從車站方向走到園區的中央入口,首先看到的是舊0哩標,標誌著這裡是1913年門司港車站前身的門司車站移到現址前的九州鐵道起點位置,傳達了以鐵道紀念館為起點認識九州鐵道歷史的精神。
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中央入口和車庫的外觀頗為相似 |
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門司車站開業時較現址更靠近山側,舊的起點標在鐵道紀念館開館時復原 |
從入口開始就能看見所有展示車輛排成一列的車輛展示場,依序靜態展示59634號蒸汽機車、C59形1號蒸汽機車、EF10形35號電力機車、ED72形1號電力機車、キハ07-41號氣動車、481系交直流特急電車クハ481-603號、581系寢台電車クハネ581-8號、14系寢台客車スハネフ14-11號、セラ1239號石炭車等。車輛的排列呈現了鐵道車輛從蒸汽動力朝向電氣化,從動力集中式朝向動力分散式的演進過程,同時也是極具九州鐵道歷史特色的車輛,例如登場時於關門隧道專用的EF10形35號電力機車、北九州地區鐵路電氣化後第一代電力機車ED72形、行駛範圍可以橫跨本州直流電區間及九州交流電區間的特急電車。
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九州鐵道紀念館的保存車雖少,但都能代表地方鐵道特色 |
不過對來自臺灣的鐵道迷來說,最需要注意的珍貴車輛應是1937年製造的キハ07 41號氣動車。這輛車有著代表1930年代流線形外觀的圓弧形車頭,兩邊均有駕駛台的設計讓車輛運用的機動性大幅提升,在臺北都市圈客運量提升之際臺灣總督府鐵道部便曾同步引進了同型車款,在戰後幾經演變成了現今的DR2300與DR2400型。如今日本國內只剩下九州鐵道紀念館和岡山的片上保存鐵道還留有這款圓弧形車頭的氣動車,而臺灣的國家鐵道博物館也已修復了DR2303號車並於去年的文博會上首次公開載客。在展示車輛旁的步道高度與車身齊高,雖然犧牲了觀察車床下構造的機會,但也便於遊客走入車廂,體驗過去長途旅行的滋味。
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館方開放14系寢台客車內部參觀,讓遊客可以認識過去臥鋪的配置 |
位於高處由紅磚構成的本館建築原本是落成於1891年的九州鐵道本社,九州鐵道是九州島上的第一條鐵道的經營業者,1907年日本鐵道國有化政策後本社辦公室由國家接收,長期以來一直是九州地方的鐵道營運與規劃的中樞。進入本館第一眼看到的展品是1909年的明治時代製造的チブ37號木造客車,車外則陳列了車掌與便當小販的人像,彷彿帶著遊客回到九州鐵道黎明的明治時代。常設展位於本館的二樓,從九州鐵道的歷史開始,以一格格的區塊展示介紹了不同時期的鋼軌文物、九州代表列車「燕(つばめ)」的列車頭牌與模型、昭和時代的車站事務室設備、各式各樣的舊車票等。雖然本館的展示空間不大,但種類相當豐富,值得大家來這裡好好認識九州的鐵道趣味。
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古老的紅磚造本社搭配上木造客車彷彿讓人回到明治時代 |
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二樓的常設展利用一格格的展區介紹鐵道的基礎知識和九州的鐵道特色 |
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探訪時間:2024.1.
完稿時間:2024.3.
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