夏天的太陽總是特別早起,明明前一晚看完星星之後在車上沉沉睡去,下次睜開眼睛時才早上六點,但天空已經十分明亮。昨天的旅程幾乎都環繞在吊橋與水庫,第二天的行程當然也不例外。簡單吃個早餐之後,大井川的搖曳露營△聖地巡禮第二天,從夢之吊橋到蓬萊橋的橋樑巡禮就此展開。
|
吊橋、水庫與自然環境共同構成大井川上游的特殊地景,令人流連忘返 |
上一篇:【時光土場】大井川車上露營Day1:畑薙湖秘境巡禮|搖曳露營△聖地巡禮
八橋小徑與奧大井湖上
前一晚車上露營的地方剛好就是搖曳露營△劇中小凜與綾乃離開小山吊橋之後拜訪的吊橋巡禮地點,位於接岨峽溫泉區的長島公園。從長島公園寬闊的停車場走過縣道下方的人行步道來到大井川河畔,左手邊是小凜驚呼好適合露營的草坪(註:早上才發現公園公告不能露營),長240公尺的南阿爾卑斯接岨大吊橋則在右手邊。雖然是一座吊橋,但橋柱和橋面幾乎都是用鋼筋混凝土構成,相較昨天走過輕便感的吊橋穩重許多。在橋上往河底看,一輛輛的砂石車從河岸開進河床,來到挖土機的旁邊準備載走大井川帶來的砂石,這才終於知道昨天在國道上遇到的一連串砂石車的來歷。
|
長島公園草坪與大吊橋,一早就有許多砂石車來到河床準備上工 |
|
由鋼筋混凝土構成結構的吊橋顯得十分穩重 |
渡過接岨大吊橋之後就來到有著八座木橋的八橋小徑。有看搖曳露營△的朋友就知道實際上小凜們只逛了七座橋,少的那一座其實在過了大吊橋之後的反方向。但其實也不能怪小凜他們沒注意到另一座橋在反方向,因為往右邊的道路被擺放了施工拒馬擋住了去路。不過我看後方步道還可以走,秉持冒險精神鑽進去走了沒多久就遇到兩人漏掉的「櫸橋」,可惜的是因為荒廢太久,橋的兩邊樹叢太過茂密,最後還是不過橋了,有紀錄到就好。
|
過了吊橋之後往左手邊是八橋小徑的主要路線,但其中一座橋其實在右手邊的施工拒馬後方 |
接下來如同劇情一樣,我依序通過了栃の木橋、桜橋、水楢橋、椿橋、桑の木橋等五座木橋,差別在幸好前一天沒有下雨,所以沒有遇到積水需要強行突破的狀況。雖然五座木橋都是用樹木的名字命名,但到了最後兩座宮沢橋、犬返り橋就看不出是什麼命名邏輯。也許是因為這兩座橋是吊橋,名字才比較特別吧?宮沢橋的兩端有著明顯的高低落差,站在橋頭往橋面看好像是非常陡峭的溜滑梯,但其實是一階階的階梯連在一起造成的錯覺,據說這座橋也是日本最長的階梯式吊橋。從橋上可以遠望剛才走過的接岨大吊橋,也可以看到昨晚收班停在接岨峽溫泉站內的井川線火車。
|
八橋小徑途中可以遠望對岸的接岨峽溫泉車站,彷彿像是來到阿里山車站一般 |
|
看似溜滑梯的宮澤橋其實是一座階梯式吊橋 |
|
沿途其他的木橋 |
從接岨大吊橋走到小徑終點的地藏堂大約需要一小時,再經由縣道走回停車場剛好繞完一整圈。前往下一站寸又峽之前,在長島公園西南方不遠處就是撫子紮營之後拜訪的奧大井湖上車站展望所,正好從千頭往井川的火車也快來了,可以順便拍個火車再繼續行程。在展望所上可以看見位在大井川曲流凸岸山丘上的奧大井湖上車站,兩端各有一座長大的鋼桁架鐵路橋跨越大井川,壯麗的景觀不只是鐵道迷,也吸引著不少觀光客流連。但這座大橋卻不是鐵道通車以來就存在,拉長鏡頭往鐵橋下游側的方向望去,遠遠地還能看到鐵道的隧道口和路堤,那是因為長島水壩興建所淹沒的舊鐵道。由於舊鐵道位於水庫淹沒範圍,井川線鐵道才改道現在的奧大井湖上車站。
|
位在曲流凸岸山丘的奧大井湖上車站是大井川鐵道的代表風景 |
|
巨大的鋼桁架橋是配合水庫興建而另闢的新鐵道,遠方可見已經廢棄的舊鐵路隧道 |
尋找夢之吊橋
搖曳露營△劇中第二天拜訪的夢之吊橋位於大井川支流的寸又川上,離開奧大井湖上之後來到奧泉附近的岔路,我繼續開往吊橋所在的寸又峽溫泉區。前往寸又峽的路同樣也幾乎是單車道的彎曲山路,雖然在不少無法交會的路段設有偵測器提醒駕駛人適時停讓,但似乎是對向車也少,不確定號誌有沒有正常運作。經過大約半小時車程,終於在11點左右抵達寸又峽溫泉區的收費停車場。收拾一下相機包和飲水,走過劇中出現過的民宿和足湯咖啡,我趕緊踏上尋找夢之吊橋的旅程。
|
往夢之吊橋的林道入口旁的民宿、足湯咖啡都是曾在搖曳露營△劇中出現的景色 |
前往夢之吊橋的林道大約長1.5公里,過去曾是因應林業開發所闢建的千頭森林鐵道,中途還特別挖了一座人車共用的隧道,可見當時林業的繁盛。在林鐵結束營業之後,路廊轉為今日柏油鋪面的林道,入口設有柵欄只開放公務車行駛,走到夢之吊橋再回來大約需要1.5小時。在林道途中往下俯瞰還能看到另外一座稱作猿並橋的吊橋,猿並橋是寸又峽溫泉往朝日岳登山步道上一座吊橋,可惜的是夏天森林太過茂盛,從夢之吊橋的林道俯瞰只能從林間窺看這座有猴子群居的吊橋。如果時間足夠,可以從剛才停車的停車場走另一條步道前往猿並橋,不渡過猿並橋繼續沿步道可以繞過溫泉區來到夢之吊橋林道入口的求夢莊民宿。
穿過曾經行駛林鐵的天子隧道來到距離林道入口1.2公里的岔路處,前往夢之吊橋的路在右手邊,從路邊往下看就能看到夢之吊橋。從大間水壩的管理站走下長長的階梯,終於來到被森林與綠水環繞的夢之吊橋橋頭。
|
林道中途的天子隧道曾是林鐵與行人共用的隧道 |
|
在往夢之吊橋的路上可以看到管理大間水壩的設施 |
這座長90公尺的夢之吊橋過去是當地人日常生活所走的吊橋,下游側的大間水壩在1938年竣工蓄水之後,吊橋下方的水位上升,無意間造就眼前映出青色湖面的神秘感,不禁覺得昨天走過的井川夢之吊橋實在不配和這座吊橋齊名啊。由於景色實在太過迷人,因此吸引許多遊人前來朝聖,甚至還有傳說在吊橋中央許下願望的話,戀情將會成真,這傳說也成為吊橋名字的由來。但吊橋的人氣恐怕高到沒辦法好好許願,來訪這時明明是平日中午,吊橋上仍持續維持著載重上限的人潮逗留,似乎可以想見到楓葉季節的時候這裡會有多壅擠。
|
吊橋的人氣太高所以規定只能單向通行,過橋之後要繞一圈才能回到溫泉區 |
|
大間水壩與大井川上的多數水壩一樣都是為了發電而興建,大壩旁有取水口可將水經由管路送往下游的發電所 |
|
夢之吊橋上游的景色 |
剛剛走樓梯下來夢之吊橋,過了橋之後就要還回去。走上340階的苦勞坂之後,好不容易回到林道上,真是幸好平常因為工作需要走來走去,才不至於像綾乃一樣差點斷氣。回到林道上之後往左邊走就是回溫泉區的道路,但因為Google地圖上的標註,我決定先往右邊走到尾崎坂展望台。
前面提到這條林道曾是千頭森林鐵道的一部份,雖然鐵道在1968年廢止之後拆除,但仍有少數鐵道車輛獲得保存陳列在尾崎坂展望台和寸又峽溫泉停車場旁邊。在展望台旁的車輛包括昔日的內燃機車、伐木作業用的捲揚機,以及一台小巧的巡道車,前頭還有綠色的X形塗裝,看起來十分可愛。附近還有一座慰靈碑,悼念昔日在伐木作業中殉職的作業員,為上游國有林的林業歷史留下見證。
|
邊休息邊慢慢往上走340階吧 |
|
剛剛往下走,過橋之後就要往上爬還回去 |
|
終於到林道上的休息處 |
|
展望台附近陳列著昔日林鐵的車輛,沒想到鐵道迷撫子居然錯過了? |
|
小巧可愛的巡道車 |
|
慰靈碑紀念著昔日在林場工作殉職的作業員 |
離開寸又峽之前,我來到劇中三人光顧的紅竹食堂,午餐就決定是該店的名物:溪流蕎麥麵!當地生產的溪魚、蝦、茄子、菇類等等山產炸過之後盛裝在蕎麥麵上,光從擺盤看起來就非常豐富。然而一碗麵不僅要價1800日圓,平日還只限量15份,幸好在市場機制之下我在下午1點光顧還吃得到。不過在點餐的時候阿姨問我要不要イナゴ的佃煮,雖然聽不懂是什麼但還是點點頭說OK,後來上網Google才知道原來是蟋蟀!?難怪菜單上還標註不喜歡的人可以跟店員說不要。不過實際吃起來的口感和蝦米差不多,把他當蝦子看就不會這麼恐怖了。
|
劇中出現的紅竹食堂外面也掛著搖曳露營△的宣傳帆布 |
|
料多豐富的溪流蕎麥麵
|
|
結帳的時候店員送我一張搖曳露營△的貼紙,剛好是和我一樣喜歡獨旅的小凜呢 |
從民家上經過的塩郷吊橋
原本計畫走完吊橋之後可以去泡個溫泉,但考量到部分集章點的營業時間只到下午五點,再加上從井川回程掛著小凜頭牌的火車也快回來了,只好放棄溫泉往千頭移動。千頭車站是大井川鐵道本線與井川線的轉乘站,雖然兩線的軌距相同,但本線和井川線在電氣化與否、運行方式都有所差異,基本上可以視作兩條不同的路線。然而因2020年風災導致本線中斷的關係,目前從千頭車站要搭本線列車只能搭公車到家山車站轉乘,該站只剩井川線仍正常運作。在搖曳露營△劇中千頭車站是小凜與綾乃會合的地點,同時也是撫子轉乘休息的地方,車站內外就有不少在劇中出現過的場景。至於撫子品嘗的水壩咖哩在車站後方的道路休息站,這裡也是靜岡縣集章活動的其中一處集章點。
|
掛著小凜的頭牌也拍到了! |
|
千頭車站附近的劇中風景,包括站前的平交道、廣場、河堤和道路休息站 |
短暫停留千頭之後,我接著往大井川下游方向走,來到劇中出現的塩郷吊橋。1932年為了聯絡大井川對岸的聚落,塩郷吊橋作為當地的生活道路而誕生。這座吊橋就位在大井川鐵道的塩郷車站上方,在附近的停車場停好車之後,從民宅後方的階梯就能走上吊橋。雖然現在兩岸的交通需求已不若往日,但從民宅上方跨越下方的縣道與鐵道的特殊風景,仍吸引不少人來這裡看火車。不過來到下游區域河上的風反而比上游還要強,吊橋也被吹得搖搖晃晃的,感覺比昨天走的畑薙大吊橋還要驚險。
|
跨過民宅與鐵道上方的塩郷吊橋曾是當地的重要生活道路 |
跨越鐵道的吊橋想當然也是非常適合拍火車的地方。可惜的是下方的鐵道正是因2020年風災而暫停營運的區間,所以短期內想和火車合照的話,真的得像撫子一樣回家求爸爸幫忙P圖了。
|
塩郷車站因風災而休業,至今已四年沒有火車停靠 |
世界最長木橋與富士山
來到塩郷吊橋之後,大井川下游已經沒有吊橋可以巡禮。但在這趟旅程結束之前,我跟著搖曳露營△劇中的三人拜訪此行的最後一座橋:蓬萊橋。蓬萊橋位於大井川下游的的島田市,從最近的島田車站走過來大約需要20分鐘的時間,河堤邊也有寬敞的停車場。橋樑全長897.4公尺(順帶一提一個有趣巧合,8974在日語諧音やくなし=厄無し,意思是沒有災厄),從1879年架橋至今仍維持著完全以木結構支撐,因此在1997年獲得金氏世界紀錄認證為全世界最長的木橋。逛完橋之後可以選擇在橋頭的茶屋喝茶、吃冰休息,店內也有販售當地土產和搖曳露營△的地區限定周邊,現在配合Meets靜岡聯名活動只要轉貼X上的推文,還可以和店家兌換以蓬萊橋為背景的千明角色小卡片。不過要注意的是這間茶屋在夏季只營業到下午五點,太陽都還沒下山就要休息了啊!?
由於橋梁保養需要資金,所以在過橋之前要先將100日圓投入橋頭的收費箱或是到茶屋旁的收費亭繳費。天氣晴朗時,在橋上往東方望去還可以看見遠方的富士山,堪稱最適合欣賞富士山夕照的景點之一。雖然來的時候還是看得到富士山,但可惜的是原本晴朗的天氣突然轉變成陰天,寬闊的河道上來去自由的風又比塩郷吊橋的時候更強了,好像一不小心就會被風吹到橋下去。
|
蓬萊橋入口設有投錢箱,過橋前要先投100日圓進去 |
|
蓬萊橋前的茶屋,不過夏天下午五點就關門了,根本無法邊看日落邊吃冰 |
|
往大井川的下游方向(圖右)遠遠地可以看見富士山 |
走完蓬萊橋之後,就算心裡再怎麼不想回家,還是到了要把車開回靜岡還的時候了。雖然一路上幾乎都是照著搖曳露營△劇中主角們的路線走,但實際親身經驗才能體會大井川上游的交通不便,認識人們在深山中為了獲取自然資源而留下的吊橋與水壩,看見人文地理與自然環境結合的美麗風景,彷彿自己又更靠近這部作品了一點,和他們一起更認識了過去很陌生的大井川。希望下次再來到大井川的時候可以欣賞不同季節的風景,當然也希望那時大井川鐵道本線也和他的姊妹鐵道阿里山林鐵一樣恢復全線通車,可以改用撫子的視角再來一趟大井川鐵道露營之旅。
至於這趟聖地巡禮的另一個重要任務收集Meets靜岡聯名活動中部地區的6個印章,當然也順利完成了!隔天也把上次遺留的東部解完任務,這下真的心滿意足了=U=
探訪時間:2024.7.
完稿時間:2024.8.
沒有留言:
張貼留言