2016年2月23日 星期二

因台灣燈會而意外開放的桃園海軍基地

今年在桃園舉行的台灣燈會在昨日熱鬧點燈,這次的燈會號稱歷年來最大,連停車位也最多,高達兩萬多個。不禁令人好奇,這些停車位究竟是哪來的?原來是桃園市政府再度開放了海軍基地。

位於今日桃園國際機場東南方的海軍基地,其前身是日本在1944年所興建的陸軍桃園飛行場。當時是日本在太平洋戰爭節節敗退之下,為了開啟日本國絕對防空圈的準備,因而興建的大型航空基地,同樣的航空基地建設也出現在宜蘭,不過宜蘭南飛行場的大部分土地都被規畫做科學園區和清大校地。

這次透過燈會接駁車進行超潛入,而停車位就在戰後新建的跑道上

再來是機場北側,戰後從其他地方搬過來的1~3號機棚,以及海軍基地的塔台

1號機棚,前方的土堆是無蓋掩體
2號機棚
3號機棚 
塔台
在公視年度大戲《一把青》中,戲中十一大隊的機場場景亦是在這取景,目前布景似乎都還沒拆
小丘後方是拍戲用的機棚,左邊是十一大隊的大門
其他像是機堡和其他房舍,但因為太冷、霧又大,於是隨便拍拍就先撤退

A
機堡
以下是以上照片中建物的位置

其他詳細介紹可參閱洪老師的文章:

留下桃園基地內三座棚廠當航空博物館吧

桃園那些被「看不見」的航空軍事遺產!