2016年8月28日 星期日

南北平行預備線南靖=民雄交流道舊線跡(2016)

續前篇,今年八月初,我和幾個朋友共組出草團,出發前往新營和嘉義踏查糖業鐵路南北平行預備線舊線跡,同時亦踏查一小段烏樹林糖廠鐵道。由於網路上關於舊線踏查的資料只有看橋工房較為完整,但其記錄距今也都超過十年,想知道這十年間鐵路會如何變化的我們就這樣出發了。

南北平行預備線是台糖旗下一條重要幹線,名稱源自其與台鐵縱貫線平行。日本時代的糖業鐵路分屬於不同會社,加上當時總督府規定在一原料區內的甘蔗只能賣給指定的會社,所以鐵路也就沒有串連的必要。戰後的製糖工廠全都由台糖接收,而後又因國民黨敗退來台,當局為避免戰爭會使台鐵縱貫線中斷,於是要求台糖興建一條預備鐵路,這就是南北平行預備線。

南北線不是一條線的正式名稱,而是台糖原有的眾多路線串連起來的。南北線在1953年隨著西螺大橋完工而通車,北起自今日的台中車站,南至高雄籬仔內(今日輕軌旁的金鑽夜市附近)。而後又因為1959年的八七水災使烏溪橋中斷,將起點改至二水;1974年又因電氣化工程再改至員林;1979年西螺大橋軌道因民意撤除再改至斗南;再來隨著糖業變遷而名存實亡,於1998年在國防部同意下廢除。

今日將繼續介紹第二部分,第二部分的範圍是經南靖糖廠過溝線、北港糖廠嘉義線、大林糖廠牛稠線。因旅程第二天大家都顯得疲憊,故中間會有些偷懶,敬請見諒!

南靖糖廠南靖線/過溝線

這段線從南靖糖廠出廠後會與鹿草線並行一段,一直到頂過溝旗站前被稱為南靖線。1927年南靖製糖所的母公司東洋製糖會社受到鈴木商店倒閉事件影響而破產,南靖與烏樹林製糖所被蒜頭製糖所的母公司明治製糖收購,因此明治製糖修築了蒜頭到南靖的廠際線,而是否在當時即把這段原本的過溝線納入南靖線里程計算則尚待更多資料以釐清,這使得過溝線的起點來到頂過溝站。接近今日國道一號的路段,可能是為了配合國道修築而有些微改線,同時也改變了埤麻腳線的分歧點位置。
綠線為根據台灣百年歷史地圖系統之1920年代日治1/25000地形圖進行數位化的路線
圖釘點則是停留拍攝的點 
與鹿草線並行的這段目前作為自行車道
163縣道平交-頂過溝へ 
再來是鹿草線與南靖線分歧,左邊是鹿草線,右邊是南靖線。在左邊路堤裡面似乎還有軌枕,而南靖線則在右邊農路旁的樹林裡。

鹿草線分歧-南靖へ 
在台82下軌道露出,同時在軌道右側也出現道路,我們一行人過軌改走軌道右側的路
台82涵洞-頂過溝へ 
過大堀尾排水時,左手邊出現橋,鋼樑和枕木都在

不久就來到頂過溝旗站,這裡並不辦客運,但卻是南靖線、過溝線及下半天線的分歧站。至今只剩站房以及南靖/過溝線分歧的平安燈而已,反向分歧的下半天線分歧點則埋沒在雜草中,設備狀況不明。(歷史照片可參考《台灣糖鐵攬勝》p125)
左邊的磚牆圍成的區域是轉轍器閘柄的遺跡
左:會車側線,右:過溝線-往南靖方向拍 
左:南靖線,右:過溝線-過溝方向拍 
站房 
接下來軌跡還算清晰,下面是兩個平交道的狀況
(7804)-過溝方向拍 
(7815)-過溝方向拍 
八掌溪支線橋是一座兩孔的鋼樑橋,還留有枕木

168縣道交叉,旁邊還留有一支平交道牌
過溝方向拍 

過涵洞後出現一個裝車場
過溝方向拍
到一戶住家前(地圖上7826的位置),再過去就沒路了所以我們繞路走到小橋的位置
過溝方向拍
這裡鐵道跨過小溝,接著爬上土堤準備抵達埤麻腳線分歧。接下來的路是走在甘蔗田旁邊的泥土路,路況很差,騎機車要小心注意。
右邊往過溝 
土堤旁有一條圳溝-過溝方向拍 
終於爬上來了!-過溝方向拍 
埤麻腳線分歧,還留有一個平安燈,但分歧路牌已消失。與1920年代的日治1/25000地形圖做比較,這裡是以直線穿越而過,可能是為了減少在國道下的涵洞長度而進行微改線。
過溝方向拍 
左:過溝線,右:埤麻腳線-過溝方向拍  
聽旁邊割草的婦人說在火車停駛後,就有人在軌道旁立了這些石柱,上頭的內容是1900年前後的台灣歷史,不過上頭的手印配上農曆七月還是看起來毛毛的。OmmO
過溝方向拍
天色已黑,到嘉義市休息一晚後再繼續旅程。不過因為不順路的關係沒有去到白鴿厝農場,第二天就從麻魚寮附近開始。

台18線南邊的路況,偶爾有些軌條出現,整體來說沒剩下什麼東西
(7865)-往南拍 
(7864)-往南拍
 往北走,路廊都被草覆蓋,沒剩下什麼鐵道遺物
(7863)-往南拍
 路線在這裡向右彎,地上沒有軌條,倒是留有一些扣件
(7860)-往北拍 
扣件 
路廊在左邊草叢(7862)-往南拍 
再來到了過溝站,這裡的路線與蒜頭糖廠朴子線菱形交叉,沒有進過溝站,而今天過溝站也沒剩下任何鐵道遺跡。照片裡直行是朴子線往嘉義方向。

離開過溝站進入麻魚寮市區,上面地圖中的綠線是1920年代日本時期的舊線,由於南靖糖廠和北港糖廠在日本時代分屬於不同會社,所以後來改走的、接上北港糖廠嘉義線(紅線)的棕色線應是戰後的改線段。這段路也已經完全看不出是鐵道了,但在地圖標示軌枕的位置上,一旁的水路上就擺著疑似軌枕的東西。


路線在左側爬上土堤,越過嘉義大排。嘉義大排橋現今只剩橋台

往北拍
北端橋台 
再來路線向左彎匯入嘉義線,但分歧點長滿雜草
往北拍
北港糖廠嘉義線/大林糖廠牛稠子線

在過溝線匯入嘉義線後不久,即跨越牛稠溪橋,隨後到達牛斗山車站。根據1920年代繪製的日治1/25000地形圖,因大林糖廠和北港糖廠分屬於不同會社,故牛稠子線和嘉義線無相接,但在1927年昭和經濟大恐慌後,兩糖廠都因母公司倒閉而被大日本製糖收購,所以牛稠子線改線匯入牛斗山的時間可能是在1930~1950年代。

牛稠子線是大林糖廠旗下的原料線,中途還設有一旗站分出支線,其最後在溪口郊區匯入新港線,南北線跟著新港線回到大林糖廠。牛稠子線沿線多已被改為自行車道,或以柏油覆蓋,或以水泥但留下鐵軌紋理作為意象,沿途有留些里程標和標誌,本次踏查終點就到民雄交流道為止。
綠線(牛稠子線)和紅線(嘉義線)為根據台灣百年歷史地圖系統之1920年代日治1/25000地形圖進行數位化的路線
圖釘點則是停留拍攝的點 
過溝線在國道一號涵洞前匯入嘉義線後,鐵路下逐漸出現土堤,因為隨即要上牛稠溪橋。在牛稠溪橋前的這段路線,還有一排的軌枕留存。
往大林方向拍 
牛稠溪橋目前僅剩橋台,原本立墩的地方已變成一片稻田。根據路過的一位阿伯的說法,這座橋是因為橋墩影響到河川流動,在經過一次水災過後才被拆掉的。

牛稠溪橋南橋台 
這片稻田應該也算是牛稠溪的行水區吧-往大林方向拍 
來到圖釘點7887的位置,根據看橋工房的考察,這附近是大林糖廠的牛稠子線11號裝車場。現今只找到軌道,並未找到軌枕,可能是被草和土地吃掉了吧。
(7887) -往大林方向拍
(7891)-往大林方向拍
再來到達牛斗山車站,這裡是嘉義線上的設有三股道的大交會站。根據舊照片,這裡除了有木造車站、臂木式號誌機外,還有提供車站用水的水塔。現今,以上設施都沒留下,連號誌閘柄都斷掉插在一旁的地上。站房遺址則設有一涼亭,搭配著剩下的三股道鐵軌作為一座公園,但似乎因為疏於管理而顯得有些破敗。
即將進入牛斗山車站 -往大林方向拍 
往大林方向拍 
第三股被柏油路覆蓋-往大林方向拍 
左邊的柏油路下市第三股,中間是第二股,右邊落葉下是第一股-往大林方向拍
第一股分歧出牛稠子線
站房遺址 
牛稠子分歧旁的平安燈 
殘破的閘柄
離開牛斗山站,路線向右彎去,到166縣道之前還留有鐵軌
遠處嘉義線已被改為自行車道,繼續往新港方向前進
過了166縣道後,已不見鐵軌,原路廊鋪上柏油變成自行車道。在接近中央村的彎道上,左邊還留有一支標誌。
往大林方向拍
過了嘉76平交道後到了一個公園,地上還留有鐵軌紋理,看起來應該是一座裝車場
嘉76平交道-往大林方向拍 
似乎是一座裝車場-往大林方向拍 
又一標誌,應該是"鳴"-往牛斗山方向拍 
一旁還留有平安燈-往大林方向拍 
接下來沿途大都是這樣的保存狀況,離開裝車場後不久,就到了一個不知名的旗站,這裡再分歧出牛稠支線,但現地已找不到轉轍器之類的設施,連支線的路基都快看不出來了。
往牛斗山方向拍
再沿著自行車道前進,接近民雄交流道處找到一個1/2里程碑。民雄交流道附近跨過一條水溝,此處則還留有橋台。(位置如地圖所示)
往大林方向拍 

橋台-往大林方向拍


參考資料:
    1.中研院台灣百年歷史地圖系統:http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis/
    2.看橋工房:http://blog.xuite.net/ticket0610/oldway
    3.台灣製糖工廠百年文史地圖:http://map.net.tw/taisugar/
    4.古庭維、鄧志忠,2010:《台灣舊鐵道散步地圖》
    5.許乃懿,2003:《台灣糖鐵攬勝》