2016年10月31日 星期一

為了門戶而拆的門戶─再會台北西站

在10/30凌晨開出最後一班1819往桃園機場的客運後,台北西站這個名字也一起走入歷史。為了讓柯文哲能從台北車站看見北門這個舊時代的門戶,於是服務台北近郊與中南部旅客的台北門戶終究不敵這位一上任就拆拆拆的市長。
傍晚開出的1815
前篇曾介紹過的公路局台北西站即是今日的台北西站B棟,已先一步於上個月停用,這次停用的是他旁邊的台北西站A棟。A棟是一棟長方形的客運站,使用中的有九座月台,編號1~0,與B棟一樣跳過4號。根據前篇文章與木守宮的介紹,台北西站A棟的前身是原公路局台北東站,後來因為鐵路地下化才搬到現址,現在的建築則是在2010年重建完成並改稱台北西站A棟,為的是容納無法塞進交九轉運站的客運路線。不同於B棟都是往返中南部的路線,台北西站A棟多是桃園和基隆北海岸地區短途的通勤路線以及往桃園機場的路線,除了國光的路線,亦有大有巴士、三重客運、新竹客運和汎航客運往林口、楊梅、桃園機場路線進駐。也就是說,A棟是出國及返國旅客到達台北的第一印象,更是通勤族往返台北的重要轉運點,每天尖峰時間往往是人山人海。
搬遷公告
路線資訊



對我這個平常依靠鐵路通勤的學生來說,這裡幾乎是我不會來的地方,畢竟鐵路都在地下跑來跑去的嘛。然而對許多居住基隆的同學來說,這裡是他們學生時代的回憶,或許是因為地區公車不發達才使得有鐵路經過的縣市還是得靠客運吧。

台北西站拆除後,B棟路線移到交九轉運站(奇怪?不就是因為交九轉運站塞不下才重建A棟?B棟移進去就塞得下?),A棟原路線轉移到台北車站的東三門與北一門上下車,原本可以遮風避雨的搭車環境變成半開放的的候車環境。這樣一搞的結果,不知道民調還有多少可以掉?(對齁,桃園和基隆人不能選台北市長ㄏㄏ)

最後除了再次回顧這座客運站外,真心建議柯文哲市長,如果您這麼喜愛北門,何不開一條從台北市政府直達北門的路,讓您從市長室就可以看見北門,該路還可命名為文哲路,向未來的人述說您對文化資產的「貢獻」。
A棟立面
A棟與台北車站
A棟北面




新竹客運離站,後面是B棟







公視的專題報導: