2016年12月3日 星期六

新竹飛行場鐵道舊線踏查

在新竹市區的西北方空軍新竹基地是北台灣最重要的軍用飛行場,而這座飛行場在20年前曾經有鐵道將其與新竹貨場連接,直到後來軍運需求減少,因而在1997年廢線改建成今日的「鐵道路」。

新竹基地的前身是日本海軍在台灣興建的新竹飛行場,根據《不沈空母》一書的調查,受1920年代日本的海軍軍縮政策影響,直到1936年海軍退出軍縮協議之前一直都無法在台展開飛行場建設。而在中日戰爭期間,1941年第1航空隊在新竹開隊,所以此飛行場的建設完成應是在1937~1941年之間。考量到建設資材的運送,這條鐵道的完工應早於飛行場。
1945美軍繪製台灣城市地圖
這次的踏查起點在新竹飛行場,鐵道進入營區的大門已重新築起高牆,只能藉由鐵道路的位置大致推敲進場位置。在牆邊有一條溝,從溝邊可以看到鵝卵石築成的壁,疑似是舊橋台。
左下的卵石不知是不是舊橋台? 
營區圍牆與衛哨(飛行場へ)
從小孩視角進行觀察,營區內至今仍留存軍運月台以及奇怪的門狀的構造物,但軌道都已撤除。不過因為是在營區內,所以較不方便進行攝影和上傳照片。

接著沿著鐵道路展開這次的踏查,由於沿線已被改建為一般道路,所以關於鐵道的遺物可以說是完全沒留下,不過仍可以從一些周邊環境提供的線索推論出鐵道的存在。從中正路口出發後,鐵道在路的左側,不久即到境福街口。從舊照片可以看到這一段鐵路是在土堤上,境福街以前則有一座小鐵路橋與道路立體交叉,以下是現今狀況:
中正路口-新竹へ 
接近境福街口-新竹へ
境福街口-右:新竹へ
接下來的路幅漸漸縮小,或許是鐵道旁的併行道路結束之故
東大路口-新竹へ
湳中街口-新竹へ 
武陵路口-新竹へ
沿路上多少可以看到路旁的房子是背對鐵道路,其實也說明了因為這條路以前不是居民主要出入的道路,所以才會把後門開在這一側。然而這附近已經有一些新房子蓋起來了,或許再過幾年就會像台北汀州路一樣兩側都是房屋正面了。
武陵路口-飛行場へ 
從舊照片上看來,這裡以前似乎是個無遮斷器的平交道
湳雅街口-飛行場へ 
鐵道路基比一般民宅還高也是個特點
左:新竹へ 
再來又是背對馬路的房子
臺大醫院員工停車場對面-新竹へ 
新竹へ
再來是經國路口,由於是台一線,所以也是線上少數的大型平交道
經國路-新竹へ 
經國路-左:新竹へ 
過了中華路之後,鐵路即將匯入縱貫線
中華路口-新竹へ 
接近北新竹火車站的最後一段街道
接近北新竹站-新竹へ 
這一段舊鐵道目前被規畫作為北新竹站的聯外道路

匯入點現況


參考資料:
1.洪致文《不沈空母─台灣島內飛行場百年發展史》〈新竹飛行場〉
2.洪致文〈新竹飛機場線小踏查
3.南極冰魚〈沒有鐵道的鐵道路(舊新竹空軍戰備鐵道遺跡探訪)〉