2025年1月7日 星期二

【時光土場】支撐日本近代化的銀礦山:生野銀山|北近畿紅葉鐵道之旅(五)

金銀自古以來就是珍稀的貴重金屬,也是古人用來衡量財富與交易時的貨幣。不過,你是否曾經好奇金和銀到底是從何而來?這次的播但線鐵道之旅,除了拜訪竹田城的雲海,鐵道迷津津樂道的103系電車之外,我同時來到了深山中的銀礦產地:生野銀山。接著就跟著時光土場的腳步,深入銀的開採現場一探究竟。

生野銀山猶如深山中的秘境,但這裡卻在過去日本近代化的歷史上占有重要的一頁

支撐日本近代化的銀礦山

位於今日兵庫縣北部的生野銀山是形成於中生代的熱液礦床,除了銀之外,礦床中亦富含銅、鉛等金屬礦物。據說在西元9世紀人們就在此地發現了銀礦,但由於冶煉技術不發達,徒手開採的礦石還得運送到中國、朝鮮才有辦法變成閃閃發亮的銀。直到16世紀日本獲得冶煉的技術之後,生野銀山在織田信長與豐臣秀吉政權的主導下開始大規模開採,生野銀山就此成為豐臣與後來的德川幕府財政的重要支柱。

江戶時代結束之後的生野銀山由明治政府繼承,和石見銀山、佐渡金山等礦區一同成為官方經營的礦山。為了進一步推動產業的現代化,在明治政府一系列西化政策下特別招聘了法國礦業技師Jean Francois Coignet來到生野銀山傳授機械化採礦技術,推動銀山直達港口的馬車道建設等等。1896年,生野銀山由三菱財閥出資入主,三菱帶來的雄厚資本繼續加大投資水力發電設備提供開採機械所需的動力,促使採礦效率進一步提升。

生野銀山在明治時代初期由政府經營,入口門柱上還有日本皇室象徵的菊紋
技師Jean Francois Coignet胸像

1973年因應三菱業務調整,生野銀山就此結束長達數百年的金屬礦採掘事業。不過百年來的歷史堆疊,總長度甚至長達350公里(相當於從大阪坐新幹線到靜岡的距離),錯綜複雜的坑道還能一次看到江戶時代與近代的採掘遺跡,因此在閉山後當地很快地成立博物館保存相關歷史資料,原有的部分坑道也轉型為觀光坑道,讓遊客可以一覽真實的採礦現場。

前往生野銀山的交通

生野銀山位在兵庫縣的中心地帶,最近的JR車站是播但線的生野車站,山陽方面可從姬路搭乘電車至寺前轉乘,山陰方面可從和田山轉乘普通車外,往返大阪與鳥取的濱風號特急也有停靠。不過,從車站到銀山有5公里遠,且沒有公車路線可以直達。因此,若要從車站前往銀山可以到生野車站西出口的觀光案內所租借自行車,建議選擇電動輔助車款,以應付一路上坡的山路。店家也會提供安全帽和手機架,裝備相當完備。

生野車站的遊客中心可以租借電動輔助自行車騎到生野銀山門口

入坑採銀去!

從車站一路騎車到生野銀山的門口,在冬季暖陽加持下頓時還感覺有點熱。入口處陳列著過去用於礦山鐵道運輸的電力機車、客車與貨車,以及礦坑內使用的裝礦機和礦車。電力機車彷彿是放大版的新平溪煤礦的獨眼小僧,讓人有種特別的熟悉感。我在紀念品商店前的停車場停好車之後,在門口購買門票進入園區內。主打親近採礦遺跡的生野銀山園區共有兩條漫遊路線,一條是坑外的古代露天礦場遺跡,另一個就是我這次特別來觀摩的金香瀨坑道。

陳列在大門外過去礦業鐵道使用的電力機車和客貨車輛

有著厚重如城堡般的石砌坑門的金香瀨坑道是明治時代初期招聘的法國礦業技師Jean Francois Coignet所設計,包含未開放區域總長可能長達上百公里,但目前只有開放其中大約1公里的坑道給遊客遊覽。由於坑道位於山坳處,外頭已經感覺有些寒冷了,洞內感覺又冷了一點。但這不只是因為是冬天的關係,坑道內常年都維持著13度左右的低溫,當地還利用這個環境在坑內各處存放土產的燒酒,成為遊客回家前可以在紀念品店購入的伴手禮。

坑門外觀相當西化,但上頭還設有小小的木造神龕,提供出生入死的作業員們心靈的依靠
由於坑道內常年的低溫,成為現成的酒窖

走進坑道內不久,抬頭一看就看到一個穿著江戶時代服裝的假人坐在上頭的小洞內。這個小洞是管理單位過去為了將礦坑轉型為觀光坑道,在進行擴孔工程時發現的舊坑道。這條孔道大小僅能容納一個人匍匐前進,過去是江戶時代為了排出地下水而留下的遺跡。除了排水道之外,還有很多孔道在近代挖掘的主坑道旁或並行、或交錯,就好像螞蟻窩內的通路一樣。園區在坑道前段設置了江戶時代採掘展示區,這些身著舊服飾的機械假人有的拿著槌子敲打坑內的礦石,有的拿著測量工具在洞內測量,還有從狸掘孔道中探頭出來的探路人,讓遊客得以想像古代採礦的艱辛。

模擬江戶時代進行排水工作的假人

繼續深入坑道內,坑道由粗獷的素掘,轉而出現五枚合掌支柱組和馬蹄形鋼板支撐的隧道,我接著進入近代的機械化採礦現場。兒時的我所想像的挖礦就像是鼴鼠一樣挖一條路把寶藏給挖出來這麼簡單,但實際上金香瀨坑只是這座礦山中的上層坑道,下方還有一條搬運礦石的坑道。事業單位透過地質探勘、岩芯鑽探找到山體中的熱液礦床後,會在礦床上下各挖一條坑道接近礦脈,並在礦脈旁挖出連絡上下坑道如微血管般的坑道,接著從中間、從下面將礦脈穿岩破碎之後,藉由重力讓礦石掉到下方的礦車上運出。站在坑道內展示的一條挖空的礦脈遺跡前,只見一條夾在兩側岩壁間、深不見底(解說板表示深度可達30公尺)的狹窄岩縫。我一邊對壯觀的採礦現場感到驚艷,一邊想到原來國中課本上要我們判斷地質事件先後順序的礦脈是長這個樣子啊!

近代坑道的掘進方式中,爆破是常見的手段之一
由馬蹄形鋼板支撐的近代坑道
五枚合掌支柱和阿里山林鐵的鳥居隧道支撐結構頗為相似
從上俯瞰被挖空的礦脈痕跡

破碎後的礦石由漏斗落下到礦車內載走

坑道除了挖掘礦石,同時也扮演著人員運送的交通孔道功能。來到光榮立坑的捲揚機展示區,偌大的捲軸纏繞著比手指還要粗的鋼纜,往上方的素掘岩洞中延伸,透過上方的滑輪拉動前方的立坑中的電梯。在電梯後方與下方已經是開放區域之外了。看著深不見底的黑暗坑道,我不知為何想起漫畫《黃金神威》中刺青犯人躲在北海道的礦坑中的劇情;如果有人躲在這座如迷宮般的礦坑中,恐怕真的也找不到他吧。

設於光榮立坑的捲揚機牽引著往返不同層坑道間的電梯,捲軸間的數字則對應到不同坑道的「樓層」。

官方簡介說繞一圈大約只要40分鐘的坑內巡禮,不知道為什麼我居然花了將近1.5小時才走出來。對從地球科學出身的我來說,以前在課本上看了也一知半解的圖片,在坑內用貼近真實的方式展示真的頗為震撼,深深覺得礦業知識也是一個大坑。臺灣北部山區過去也曾是礦業重鎮,但如今只有金瓜石的黃金博物館將舊有坑道轉型為觀光坑道,其他坑道大多封閉坑口並隨時間荒廢在山林中,錯失了轉型的機會頗為可惜。離開坑道後,坑外還有陳列江戶時代繪畫、礦石文物等資料的礦山資料館,以及假人演示江戶時代鍊銀技術的吹屋資料館,推薦也可以仔細逛逛。不過因為我還有其他行程的關係,只好有緣下次再來拜訪了!

礦山資料館內除了陳列與礦山有關的文獻資料,也展示著發電設備等產業文物

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