追蹤時光土場的老朋友應該還記得去年高山本線特急キハ85系引退時,我特別規劃了一趟旅程去送行,但當天卻被梅雨攪局而弄得狼狽不堪。不過回來之後不久我就聽聞好消息,キハ85系退役後並未完全消失,而是來到了京都丹後鐵道。於是在離開了滿滿紅葉的保津峽之後,我來到了福知山市下榻,準備隔日一早前往以日本三景──天橋立聞名的京都丹後鐵道,繼續尋找秋季限定的紅葉鐵道風景。
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取自古代神話中的天橋立藉著在海面蜿蜒而行的奇特沙洲景觀聞名,沿著日本海的鐵路景色也受到鐵道旅行者的喜愛。 |
京都丹後鐵道簡介
以丹後半島為中心的京都丹後鐵道是日本的第三部門鐵道公司之一,第三部門鐵道指的是在國鐵與私鐵之外,由政府出資成立的民營鐵道公司,在1980-90年代大多是為了承接國鐵不續營的地方交通線而成立。京都丹後鐵道旗下路線包含於1924年通車的日本國鐵宮津線(西舞鶴=宮津=豐岡),以及國鐵時代未完成的宮福線(宮津=福知山)。宮福線雖是從山陰本線福知山車站到宮津線的最短路線,但建設時因國鐵末期財政惡化而一度中止工程。不過在居民對鐵道的殷切期盼下,地方政府在1982年成立公有民營的宮福鐵道接手宮福線的建設和營運。隨後宮津線也因財政問題被國鐵列為廢線對象,宮津線於是在1990年第三部門化,接手的宮福鐵道也順勢更名為北近畿丹後鐵道。
宮福線開通之後,往來京阪和天橋立的旅客不再需要繞行舞鶴,大幅縮短了旅行時間。隨著山陰本線電氣化的進行,福知山到天橋立的鐵道也進行高速化和電氣化,讓特急列車可以一車快速直達。近年為了進一步提升經營效率,2015年北近畿丹後鐵道採上下分離方式將鐵道營運權移交給旗下有旅行社和巴士的WILLER集團,鐵道經營者也改由WILLER集團成立的子公司WILLER TRAINS(京都丹後鐵道)負責。京都丹後鐵道入主之後將構成T字形路網的各路線名稱改以宮津中心命名為宮福線、宮舞線、宮豐線,同時也引進信用卡與QRcode支付系統,以及和知名鐵道車輛設計師水戶岡銳治合作推出「丹後之海」、「紅/青/黑松」觀光列車,提升觀光服務體驗。
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京都丹後鐵道路線圖(來源:京都丹後鐵道) |
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京都丹後鐵道成立之後在車站與列車上都引進了信用卡支付系統,反觀某國首都圈地下鐵至今還無法使用信用卡支付 |
大銀杏鐵道攝影
由於一早臨時插入行程去竹田城看雲海的關係,回車站後第一班車正好是直通城崎溫泉的普通車,於是這趟京都丹後鐵道的攝影之旅便從西端起點的豐岡車站出發。京都丹後鐵道豐岡車站位在JR豐岡車站1號線月台的西端,車站只有一座像是候車室的小小站房,再用鐵絲圍籬將島式月台分隔出JR和京都丹後鐵道管理的兩邊。這次我拿的是JR西日本發行的關西廣域周遊券,把車票拿給剪票口人員看就能出入。或許是大多數遊客都是從福知山經由宮福線前往丹後半島的關係,以豐岡起訖的列車班次數量非常少,以單行柴油客車行駛的普通車車速也不快,沿線風景多是純樸的農村景觀,充滿十足的鄉下鐵道風情。
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京都丹後鐵道豐岡車站外觀相當不起眼 |
出發前研究時刻表時我就知道我的這班普通車將會和京都丹後鐵道的KTR8500形特急列車交會,於是我便趁著短暫停靠的時間在小天橋車站下車捕捉。KTR8500形其實就是曾經作為高山本線特急列車的キハ85系,去年7月他退役時我便規畫行程去送行,但行程中卻不幸遇上梅雨而淋成落湯雞,照片也沒拍好。幸好後來京都丹後鐵道向JR東海購入了四輛キハ85系列車(2輛營業用、2輛當作器官車),車型雖然重編為KTR8500形,但車輛內外幾乎仍維持著JR東海時期的樣貌,讓我有了再次補考這款與臺鐵DR3100型柴聯自強號頗有淵源的經典車輛的機會。目前KTR8500形主要負責行駛週六、日的丹後接力號(たんごリレー),但有時連週五、一、二也會行駛,官網在每個月底會公布下個月KTR8500形的行駛日期,想特別前往搭乘的話可以事先上網確認。
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在小天橋交會的KTR8500形,前頭還貼上慶祝宮津線100周年的貼紙 |
和KTR8500形暫時分手之後,我跳上普通車繼續前往宮豐線上必拍的秋季攝影點:引原峠大銀杏!引原峠是位於夕日浦木津溫泉車站和網野車站之間的山丘上的埡口,距離夕日浦木津溫泉車站約2.9公里。雖然步行距離有些遙遠,但在埡口附近卻有一片銀杏樹林,秋季時整片樹林轉為醒目的黃色,成為當地有名的秘境景點。剛才交會的KTR8500形在抵達豐岡車站後就會折返,為了拍攝以前未曾把握的秋季版キハ85系,我從夕日浦木津溫泉車站沿著國道旁的人行道出發來到大銀杏的所在地。
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一下車就看到滿滿的紅葉 |
大銀杏的位置正好在東經135度線附近,也就是+9時區的基準子午線,因此當看到標誌這條線的子午線塔時,大銀杏也就在前方不遠處了。雖然到了大銀杏旁邊,但網路上找到的拍攝站位隔著鐵路,附近卻沒看到平交道之類的地方。繼續往東邊走到鐵路隧道附近,這才看到有一條私家車可以通行的路跨越隧道到鐵路另一側,抵達時剛好也有一位大叔在現場取景。12月初的銀杏黃葉將近尾聲,當風吹過樹梢時,黃色的葉子如雨一般紛紛落下,形成夢幻的秋季風景。兩輛一編組的KTR8500形列車準時穿越其中,此行最大任務順利完成,過去的遺憾也補考成功了。
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丹後半島正好在標誌東9時區的東經135度線上,不少地方設有子午線塔給旅人打卡 |
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鐵路邊的小屋和鵝黃色的銀杏林
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終於補考了キハ85系的秋季景色 |
拍完銀杏樹林之後,我沿著與鐵路並行的國道繼續往列車班次比較多的網野車站走,但在步行過程中卻發現銀杏東西兩邊的步行環境天差地別。東邊往網野的國道只有接近車站的一小段路有人行道,途中連路肩的空間也幾乎沒有,一路上得和往來的車輛爭道並行實在有些心驚膽顫。要不是網野車站的火車班次比較多,建議還是從夕日浦木津溫泉車站往返大銀杏比較安全。
不斷被路過的車刷卡的我好不容易才走到網野車站,不過站前除了小吃店之外沒有便利商店,最近一班始發普通車也快出發了,午餐只好到下午的觀光目的地天橋立解決。抵達天橋立車站後看了看時間,下一班KTR8500形的丹後接力號又快回來了。剛好在車上有發現路上有一段道路和鐵路之間沒有鐵絲網隔離的併行路段,離開車站後沿著海岸步道前往駐點,順利收下今日第三張KTR8500形的照片。
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與鐵路併行的道路邊拍攝以紅葉為背景的火車 |
有吃有玩的天橋立大展望
收工之後我回到車站前的商店街覓食,正好秋天是螃蟹的季節,在來丹後的路上搭乘的JR特急列車也貼上應景的螃蟹,搞得我好像也該吃個螃蟹才不虛此行。在沒有做功課的情況下,我來到車站對面Google地圖評價4.1顆星的松和物産(1樓是伴手禮店,2樓則是餐廳),點了一份螃蟹鍋燒烏龍麵定食。烏龍麵上有著數支松葉蟹的蟹腳,配上有著半熟蛋的烏龍麵吸收湯裡的精華,真的吃得十分滿足。
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滿足感十足的螃蟹鍋燒烏龍麵 |
吃飽飯之後我接著前往車站後方的天橋立ViewLand,這座園區是俯瞰天橋立的有名景點。山上園區有咖啡店、摩天輪等等遊憩設施,上下山的交通則可以選擇搭乘封閉式的單軌車廂或是搭乘吊椅。上山的時候我選擇搭乘單軌車廂,但因為乘客眾多又沒搶到窗邊的站位,搭乘體驗有點彆扭。於是,下山的時候我就改搭乘開放感十足的吊椅,下山剛好又是面向海岸,景色比上山時好了不少。
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聯絡山上園區和山腳入口的單軌電車和天橋立 |
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下山時坐吊椅正好面向海景 |
來到山上的展望台,一條蜿蜒的綠色沙洲縱切過了眼前的宮津灣,而這座沙洲就是「天橋立」,地名源自日本創世神話中神站在海中的浮橋。天橋立和一般位在外海與海灣交界的沙洲相較起來特別的地方在於整座天橋立沙洲都位在宮津灣內,內海海域則被稱為阿蘇海,沙洲上在經年累月下形成大片的松樹林,如果倒立來看就像是將要飛上天的龍(迷:為什麼不拍照下來上下顛倒過來看就好)。特殊的風景讓天橋立在江戶時代與安藝的宮島、陸奧的松島合稱為日本三景,還記得第一次知道這個景點是幾年前的手機遊戲「旅蛙」,如今來到這裡也剛好讓我完成日本三景全造訪的成就。
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橋立號特急列車和天橋立同框 |
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讓遊客可以彎腰從跨下看天橋立的立台,不知道算不算一種整人企劃? |
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除了有極佳展望之外,山上也有摩天輪等遊樂設施 |
本來看完天橋立之後,我還計畫要去京都丹後鐵道的另一處酷似神隱少女海上列車的由良川鐵橋拍火車,但本來上半天還晴朗的天氣,忽然又轉為多雲,海面上甚至還飄著薄薄的海霧。看著不佳的天氣和比預期還要早落到山頭後方的太陽,我決定取消原訂計畫,搭火車提早返回福知山。在我上傳限時動態分享我在天橋立的風景後,我的鐵道迷朋友紛紛傳訊息通知我可以到車站買硬券。雖然上下車可以感應信用卡扣款,但京都丹後鐵道仍維持常態發售名片式車票,這種使用硬紙板的傳統車票因為比起背磁式車票還容易永久保存,再加上紙板懷舊的觸感而相當受到收藏家的喜愛。在有派駐售票員的窗口就可以購買京都丹後鐵道的硬券,種類除了基本的入場券之外,也有當站到全線各站的價格區間票,甚至還有可以搭到東京的JR聯絡券。但車票買到東京就太貴了,所以我只買了入場券作為紀念。
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京都丹後鐵道的硬券,年份印章還是用令和紀元呢 |
來到月台等候返回福知山的列車,來的正是今天拍了三次的KTR8500形丹後接力號。原本想說利用周遊券劃一張座位券作紀念,但搭乘前劃位果然沒位子,只好上車搶自由席座位。上車後我刻意選擇了最後一排靠近駕駛室的位子,由於丹後接力號到了宮津車站需要掉頭折返才能進入宮福線,原本最後一排的位子立刻升級為前頭天王座,雖然沒劃到座位,但卻是因禍得福,可以享受在高山本線未曾享受過的キハ85系大面積展望窗風景,圓滿了這趟過去沒有好好體驗キハ85系的贖罪之旅。結束了一天的行程後,下一篇文章將要繼續往西前進但馬地區,體驗播但線的名勝景點與國鐵懷舊風景,敬請期待。
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準備搭KTR8500形回市區了 |
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第一次體驗キハ85系的大面積前展望窗 |
探訪時間:2024.12.
完稿時間:2024.12.
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